martes, 23 de abril de 2013

Anatomia y Fisiologia del Pancreas (Perfil Pancreatico)


ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA DEL PÁNCREAS, FOSFATASA, LIPASA, Y AMILASA 

Anatomía de páncreas
Es una glándula situada en el abdomen delante de la columna vertebral , detrás del estomago. Órgano mucho mas voluminoso en su extremo derecho que en el izquierdo , el tamaño del páncreas es de 16 a 20 cm de longitud y entre 4 y 5 de altura teniendo un grosor de 2 a 3 cm y su peso es medio es de 70 gramos en hombres y mujeres es de 60 gramos

Fisiología del páncreas:
Se divide en exocrina y endocrina.

Exocrina: Secreta jugo pancreático para actuar o colaborar durante la digestión de grasas , proteínas e hidratos de carbono.
Endocrino: Secreta hormonas directamente a la sangre ya que son producidas por las glándulas endocrina.
Descripción:
2 tipos de fosfatasa la alcalina y acida . La alcalina es sintetizada por ósteoblastos en hígado , hueso , intestino , placenta , riño . La acida son por la próstata y los eritrocitos.
Porque se realiza el examen:
Evalúa problemas y alteraciones del hígado y posibles tumores metastasicos
.
Tecnica de fosfatasa 

1.-preparar los reactivos correctamente.
2-ajustar a 0 el fotómetro con agua destilada.
3-pipetear en una cubeta.
4-mezclar suavemente por inversión e insertar el comportamiento termostatado de instrumento y activar el cronometro.
5-incubar durante 1 minuto y anotar la absorbancia.
6-repetir las lecturas exactamente a los 1,2,3 minutos.
7- calcular la diferencia de absobancia
8-calcular el promedio de los resultados .
Valores normales:


Significado de los resultados anormales
Niveles de fosfatasa alcalina pueden deberse a:
•obstrucción biliar
•enfermedad ósea
•hepatitis
•leucemia 
Los niveles de la fosfatasa alcalina inferiores a los normales pueden deberse a:
desnutrición
•deficiencia de proteína
•enfermedad de Wilson
Lipasa:  Porque se realiza este examen:
Cuando se cree que hay problemas en el páncreas como pancreatitis ya que tiene varios síntomas , también puede que se solicite para valorar algo relacionado con la fibrosis.
Tecnica
Determinación cualitativa de lipasa
Preparación:
Tener una estabilidad en los reactivos.
Lipase cal reconstruir con un ml de agua destilada . Tapar y mezclar suavemente .
Conservación y estabilidad 
No usar reactivos fuera de la fecha indicada
Indicadores de deterioro de los reactivos 
Presencia de partículas y turbidez
Absobancia del blanco a 580 > 1,00
Material adicional:
Espectrofotometro
Baño termostatable
Cubeta de 1,0cm de paso de luz
Equipamiento habitual de laboratorio
Muestras
Suero o plasmas con citrato sódico , EDTA o heparina 
No congelar y descongelar las muestras repetidas veces.
·        Procedimiento 
1-condición de ensayo:Longitud de onda 580nm. Cubeta 1cm paso de luz. Temperatura constante 37 grados
·        2-ajustar el Espectrofotometro a cero frente a agua destilada. 
·        3- pipetear en una cubeta.
·        4- mezclar , incubar a 37 grados 1 minuto.
·        5- leer la absorbancia inicial de la muestra y poner en marcha el cronometro y leer la absorbancia cada 2 minutos.
·        6- calcular el promedio de crecimiento de absorbancia por minuto.
Valores de referencia:
<38 U/L (metilresorulina a 37 grados)
Significado de los resultados anormales 
•ulcera duodenal
•bloqueo del intestino
•cáncer pancreático 
Amilasa

Enzima producidas por glándulas salivales y el páncreas que ayuda a descomponer carbohidratos y almidones en azúcar ya que con el tiempo la azúcar se convierte en glucosa y su análisis mide su cantidad de amilasa presente en sangre.
Material adicional:
Espectrofotometro 
Baño termostatable
Cubeta de 1,0 cm de paso de luz
Equipamiento habitual de laboratorio
Muestras:
Suero o plasma separado lo antes posible de los hematíes .
Como anticoagulante se recomienda la heparina.
Orina , ajustar el pH aproximadamente a 7,0 antes de conservar y la estabilidad de 1 mes a 2-8grados
Procedimiento:
·        1-condiciones del ensayo Longitud de onda. 405nm Cubeta. 1cm paso de luz Temperatura constante 37 grados. 
·        2- ajustar el Espectrofotometro a cero frente a agua destilada. 
·        3-pipetear en una cubeta.
·        4-mezclar e incubar 30 segundos.
·        5- leer la absorbancia inicial de la muestra y poner en marcha el cronometro y leer la absorbancia cada minuto durante 3 minutos.

Valores de referencia :
Suero o plasma hasta 90 U/L de a-amilasa
Orina hasta 450 U/L de a-amilasa
Significado de resultados anormales:
pancreatitis aguda
•colecistitis
•gastroenteritis
•embarazo ectopico
•oclusión intestinal
La Disminución de los niveles de amilasa puede ocurrir debido a:
cáncer pancreático
•daño al páncreas 
•nefropatia
•toxemia del embarazo

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