martes, 23 de abril de 2013

Trigliceridos

Son el principal tipo de grasa transportado por el organismo. Al comer el organismo digiere las grasas de los alimentos y libera trigliceridos a la sangre, estos son transportados a todo el organismo para dar energia o ser almacenados como grasa.

VALOR NORMAL: 
Es de 150mg/dl
    36-165mg/dl
Alto: 200 a 499 mg/dL

Muy alto: 500 mg/dL o superior


Se utilizan para producir energía. Los ácidos grasos penetran por la dieta y se mantienen en la sangre hasta su depósito. Si esta ingesta - absorción - depósito se ve alterada aparecen en la sangre en exceso y favorecen el depósito de placas en las venas y arterias. Por ello el análisis de los triglicéridos es una parte de una evaluación de factores de riesgo coronario.
Los triglicéridos aumentados pueden reflejar:
·         Cirrosis hepática.
·         Diabetes mal controlada.
·         Ingesta pobre de proteínas en la dieta y alta en carbohidratos.
·         Pancreatitis.
·         Síndrome nefrótico.
Los triglicéridos disminuidos pueden reflejar:
  • Desnutrición
  • Síndrome de malabsorción.
Para realizar este análisis se precisa estar en ayunas al menos las 6 horas previas. Los resultados pueden estar alterados por el embarazo, y por la toma de medicamentos (colestiramina, hormonas femeninas).

1. Equilibrar reactivos y muestras a temperatura ambiente.
2. Pipetear en tubos rotulados: 

3. Mezclar y reposar los tubos 15 minutos a temperatura ambiente (16-25ºC) ó 5 minutos a 37ºC.
4. Leer la absorbancia (A) de la muestra y el patrón a 500 nm frente al blanco de reactivo.


El color es estable como mínimo 1 hora protegido de la luz.
CALCULOS
A Muestra
———— x C Patrón = mg/dL triglicéridos
 A Patrón

Muestras con concentraciones superiores a 800 mg/dL deben diluirse 1:2 con solución salina y repetir el ensayo. Multiplicar los resultados por 2. Para expresar los resultados en unidades SI aplicar: mg/dL x 0,0113 = mmol/L



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