VALOR NORMAL:
Es de 150mg/dl36-165mg/dl
Alto: 200 a 499 mg/dL
Muy alto: 500 mg/dL o superior
Se utilizan para producir energía. Los ácidos
grasos penetran por la dieta y se mantienen en la sangre hasta su depósito. Si
esta ingesta - absorción - depósito se ve alterada aparecen en la sangre en
exceso y favorecen el depósito de placas en las venas y arterias. Por ello el
análisis de los triglicéridos es una parte de una evaluación de factores de
riesgo coronario.
Los
triglicéridos aumentados pueden reflejar:
·
Cirrosis
hepática.
·
Diabetes
mal controlada.
·
Ingesta
pobre de proteínas en la dieta y alta en carbohidratos.
·
Pancreatitis.
·
Síndrome
nefrótico.
Los
triglicéridos disminuidos pueden reflejar:
- Desnutrición
- Síndrome de malabsorción.
Para realizar este análisis se precisa estar en
ayunas al menos las 6 horas previas. Los resultados pueden estar alterados
por el embarazo, y por la toma de medicamentos (colestiramina, hormonas
femeninas).
1.
Equilibrar reactivos y muestras a temperatura ambiente.
2.
Pipetear en tubos rotulados:
3. Mezclar y
reposar los tubos 15 minutos a temperatura ambiente (16-25ºC) ó 5 minutos a
37ºC.
4. Leer la
absorbancia (A) de la muestra y el patrón a 500 nm frente al blanco de
reactivo.
El color es
estable como mínimo 1 hora protegido de la luz.
CALCULOS
A Muestra
———— x C
Patrón = mg/dL triglicéridos
A Patrón
Muestras con
concentraciones superiores a 800 mg/dL deben diluirse 1:2 con solución salina y
repetir el ensayo. Multiplicar los resultados por 2. Para expresar los
resultados en unidades SI aplicar: mg/dL x 0,0113 = mmol/L
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