martes, 23 de abril de 2013

Proteinas Totales (Albumina, globulina, relacion A/G)


Proteínas Totales; Albumina, Globulina, Relación A/G.

Las proteínas totales son un conjunto de compuestos orgánicos macromoleculares, de un peso molecular elevado, que están formadas por aminoácidos que se unen entre si por enlaces peptídicos. Son introducidas en el organismo a través de los alimentos, donde se dividen en aminoácidos para formar posteriormente las nuevas proteínas a través del proceso conocido como síntesis de proteínas.
Las proteínas totales: Son el resultado de sumar: Alfa 1, Alfa 2, Beta gama globulina y Albumina.     Las proteínas fraccionadas, al contrario que las proteínas totales y fraccionadas, son útiles a la hora de determinar estados anormales y enfermedades que pueden afectar a nuestro organismo.
Proteínas totales en suero.
La prueba determina las proteínas totales en sangre, examina la cantidad total de globulinas y albumina. Se hace para diagnosticar problemas nutricionales, enfermedad renal o enfermedad hepática.  Si los niveles de proteínas totales son normales, es necesario realizar exámenes adicionales con el fin de identificar el problema específico.

Enfermedades relacionadas con las proteínas totales
Las proteínas totales son útiles a la hora de realizar el seguimiento de los cambios en los niveles de proteínas que causan diversos estados de enfermedad.
La determinación de los niveles de proteínas totales es útil en la detección de:
-Hipoperproteinemia, causada por un aumento en la concentración de proteínas especificas.
Valores normales de proteínas totales
El rango normal es de 6.0 a 8.3 gm/dl.
La cantidad considerada como valor normal puede variar.
Albumina.
Proteína que se encuentra en el plasma sanguíneo, siendo la principal proteína de la sangre y una de las más abundantes en el ser humano. Es sintetizado en el hígado. La concentración normal humana oscila entre 3.5 y 5.0 gr/dl y supone 54.31% de la proteína plasmática.
Características
-Posee un pk de 8.0
-Tiene un pH de 8
-Tiene un peso molecular de 67.000 daltons
-Tiene un pl de 4.9

Funciones
-Mantenimiento de la presión osmótica
-Transporte de hormonas tiroideas, y liposolubles
-Transporte de ácidos grasos libres
-Transporte de bilirrubina no conjugada
-Transporte de muchos fármacos o drogas
Causas de deficiencia
-Cirrosis hepática: por disminución en síntesis hepática.
-Desnutricion
-Trastornos intestinales:
-Enfermedades genéticas
Tipos de Albumina
-Seroalbúmina: Proteína del suero sanguíneo.
-Ovoalbúmina: Albumina de la clara del huevo.
-Lactoalbúmina: Albumina de la leche.

Globulina: Grupo de (proteínas) solubles en agua que se encuentran en todos los animales y vegetales. Las globulinas son un importante componente de la sangre, específicamente del plasma. Estas se pueden dividir en varios grupos.

Principales grupos:
-Globulina Alfa 1 y 2
-Globulinas Beta
-Globulinas Gamma

Globulina Alfa 1
Alfa 1 o antitripsina es la encargada de controlar la acción de las enzimas lisosomales. También conocida como orosomucoide, es un reactivo de fase aguda sintetizado en el hígado como respuesta  la inflamación y daño del tejido.
La RBP: es la hormona fijadora de Retinol, la cual transporta vitamina “A”. Normalmente se asocia a la prealbúmina.

Globulinas Alfa 2
Este grupo esta compuesto por:
-La macroglobulina (alfa 2): la función primordial de esta es neutralizar las enzimas proteolíticas.
-La eritropoyetina: sintetizada en el riñon ante una hipoxemia, es la responsable de la formación de eritrocitos y plaquetas.

Globulinas Beta
-La hemopexina: es la que fija y transporta el grupo de hemoglobina hacia el hígado.
-La transferrina: transporta hierro del intestino a depósitos de ferritina en diferentes tejidos y de allí a donde sean necesarios.
NOTA: es reactivo de fase aguda.

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